校党委书记纪多辙为党委办公室党支部全体党员上党课
2021-05-25 10:45

518日下午,校党委书记纪多辙以《学史的作用——以史为鉴资政育人》为题,为党委办公室党支部全体党员上了一堂精彩生动、内涵丰富的党课。

纪多辙围绕“开展党史学习教育的要求”“开展党史学习教育的目的”两个方面,结合学校实际和自己的学习体会,用生动的语言和鲜活的案例进行了深入解读与阐释。

纪多辙指出,开展党史学习教育必须紧紧抓住“总体要求”和“具体要求”。在总体要求上,要坚持学史明理,深刻领悟“没有共产党就没有新中国”“只有中国特色社会主义才能救中国”这一颠扑不破的真理;要坚持学史增信,坚定“四个自信”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚;要坚持学史崇德,锻炼个人私德、培养为民公德、筑牢党性大德;要坚持学史力行,达到知行合一,成为想干事、能干事、干成事的行动自觉。在具体要求上,要坚持用马克思的辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法来学,反对历史虚无主义否认历史客观性、必然性、规律性的唯心主义思潮;要坚持从两个《决议》、中央重要文件和中央审定教材中学,反对以猎奇的心态从野史中学;要坚持理论联系实际的学风,反对庸俗化、娱乐化的学风。

纪多辙强调,党史学习教育的目的在于悟思想、办实事、开新局。在宏观层面,要坚持“学”和“悟”并举,围绕“革命和建设史”“理论创新史”“党的自身建设史”三条主线,通过学来悟出党的创新思想的真理力量。在微观层面,要深入学习习近平关于教育的重要论述,结合教育规律和学校实际,大兴调查研究之风,引领好“悟”“办”和“开”;深刻领悟什么是社会主义现代化大学,怎么办人民满意的教育,查清制约学校高质量发展的瓶颈,深化改革,多办实事,制定切实可行的“十四五”规划,创造性落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,探索推进书院制改革等工作,不断改善学生学习和生活条件,提升立德树人实效,促进学校高质量发展,开创办中国特色社会主义大学、办人民满意大学的新局面。

纪多辙希望党支部全体党员充分利用党史学习教育契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将学党史、悟思想与贯彻落实上级决策部署结合起来,与谋划推进学校“十四五”时期各项工作结合起来,切实把学习教育的成效转化为推动发展的动力,以优异的工作实绩庆祝建党100周年。