首页  机构简介  党建工作  支部建设  工会之家  理论学习  规章制度  通知公告 
文章内容页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

机关党委关于2018年党员教育、组织生活安排的通知
2018-05-09 09:42  

机关党委关于2018年党员教育、组织生活安排的通知

 

各支部:

校党委组织部《2018年党员教育、组织生活安排》已经下发,按照《2018年党员教育、组织生活安排》要求,现将机关党委党员教育、组织生活做出如下要求,希望各支部能积极落实,抓好基层党员的学习教育、开好组织生活会。

1. 按照校党委组织部文件要求,按时完成所有学习内容。

2. 在学习方式上除文件所列之外,可以利用新媒体等方式进行学习讨论活动。但面对面集中学习不能少于16学时(每学期)。

3. 党员的学习教育活动可以结合全体教教职工的政治理论学习,一并进行。

4. 各支部要制定好学习计划,在520日前报机关党委备案。

5. 各位党员制定个人的学习计划,交党支部留存。

6. 党员要做好学习笔记,党支部要做好集中学习会议记录。

7. 组织生活会应按要求召开,会前和机关党委沟通,应主动邀请机关党委书记参加。

附:校党委组织部《2018年党员教育、组织生活安排》

 

 

                                           机关党委

                                         201857

中共安阳师范学院委员会组织部

 


2018年党员教育、组织生活安排

 

各基层党委、党总支:

    为切实加强党员经常性教育,规范党的组织生活,根据党章和党内有关规定,结合学校实际,现就我校2018年党员教育、组织生活提出以下安排意见。

一、主要任务

学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,推进两学一做学习教育常态化制度化,以开展党建质量年活动为契机,加强党员经常性学习教育,严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任,推动党员教育培训标准化制度化建设,以优异的成绩迎接学校第四次党代会胜利召开。

二、主要内容

1. 党的十九大精神。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。认真学习宣传贯彻十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。

2. 习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是加强思想理论武装的首要政治任务。要坚持学懂、弄通、做实,读原著、学原文、悟原理,切实用好《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)这一重要著作,准确把握精神实质、领会核心要义,要通过学习,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和重大意义,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,忠诚维护核心、坚定看齐核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

3.十九届三中全会精神。党的十九届三中全会系统总结了党的十九届一中全会以来,中央政治局团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得的新成绩,令人鼓舞、催人奋进。全会审议通过的深化党和国家机构改革的决定和方案,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,具有很强的系统性、战略性、科学性、针对性,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的重要举措。全体党员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想,统一行动,锐意改革,确保完成深化改革的各项任务。

4. 全国两会精神。全国两会推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。广大党员要牢固树立四个意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深化教育改革发展,把全部工作基点放在抓落实上,开拓创新、务实工作,办好公平优质教育,发展人民满意的教育。

5.党章和党性党风党纪教育培训。要把党的十九大通过的新《党章》,作为加强党性修养的根本标准和必修课,深入开展党章和党的基本知识、党史国史、党的优良传统和作风教育,引导党员坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求。进一步加强党的宗旨和党的群众路线教育,引导党员牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,密切同人民群众的血肉联系,提高做好新形势下群众工作的能力,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,始终坚持艰苦奋斗、勤俭节约,切实做到为民务实清廉。加强党的纪律和党员廉洁自律教育,严格党内政治生活,引导党员自觉遵守党的纪律特别是政治纪律和组织纪律,维护党的团结统一,带头遵守工作和生活纪律,自觉参加党的组织生活,增强组织纪律性。

三、学习方式

党员集中学习教育由基层党委、党总支统一安排,各党支部具体实施,采取集中学习、党员自学、交流讨论、录像观摩、实地调研等方式进行。党员集中学习活动以党支部为单位,党支部书记任学习组长,宣传委员任学习秘书。

四、时间安排

党员集中学习要与三会一课、支部主题党日活动相结合,每次学习时间不少于两个小时,主题党日活动原则上应每月相对固定时间进行。习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届三中全会精神、全国两会精神及廉政教育等集中学习教育内容,可以安排党员、教职工一并学习。

党支部自行策划安排的集中学习教育活动以及党员自学的具体时间由党支部自行确定。每半年,党员集中学习培训时间应不少于16学时。每个季度至少安排一次党课,党员干部应带头讲党课,党组织书记每年至少要讲一次党课。根据形势变化,上级要求和党员学习教育需要另行安排的其他学习活动,各党支部要及时组织党员学习。因故推迟的,要及时补学。

五、相关要求

1.坚持党员政治学习制度。各党支部要严格党的组织生活制度,加强对党员的教育、管理和监督,坚持党员政治学习制度,精心制定学习计划,报基层党委、党总支备案。要认真组织学习教育,严格考勤纪律,做好学习记录和资料归档,把党员政治学习作为宣传党的路线、方针、政策,统一党员思想、认识、行动的有效途径。党员要根据自身实际制定个人自学计划,完成规定的学习任务。党员领导干部要做理论学习和组织生活的模范,过好双重组织生活。

2.加强学习指导和监督。基层党委、党总支要加强党支部学习督查,严肃组织纪律,对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。党支部书记要承担起主体责任,要管好党员、带好队伍,结合两学一做学习教育常态化制度化,从严从实抓好日常学习教育。

3 进一步创新学习方式。党支部要不断改进学习方式方法,根据学习内容及实际情况,采取多种形式,切实增强感染力、吸引力,为广大党员喜闻乐见。要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持把理论学习与调查研究结合起来,着眼于解决学校改革发展面临的有关问题,使学习的过程成为理清工作思路、提高创新意识、解决实际问题的过程。要根据形势发展的新要求新任务,突出政治性,增强时代性,提高针对性,防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

 

关闭窗口

 

安阳师范学院机关党委